Liga Sudamericana de Básquet: San Martín perdió en Colombia

El equipo de Diego Vadell pagó caro su merma en el segundo tiempo y perdió ante Sorocabana de Brasil por 69-68. Matías Solanas y Javier Saiz fueron los goleadores del “rojinegro”, con 13 puntos cada uno. Hoy deberá derrotar a Punto Rojo de Ecuador para seguir con vida en la Zona A.

El coliseo deportivo “Elias Chegwin” de la ciudad de Barranquilla fue el escenario del estreno de San Martín en una nueva edición de la Liga Sudamericana de Baloncesto.

Por la Zona A, el equipo correntino fue superado en los últimos instantes por la Liga Sorocabana de Brasil (69-68). Con esta caída, los dirigidos por Diego Vadell condicionaron su futuro en el torneo porque estarán obligados a imponerse en los próximos dos juegos para pasar este cuadrangular. Los goleadores del “prócer” fueron Matías Solanas y Javier Saiz (ambos con 13 puntos).

En el inicio, el “santo” tomó la delantera dominando en la pintura (8-3) con Solanas y Saiz. Promediando la mitad del primer cuarto, el conjunto brasileño trató de descontar rápidamente pero chocó ante la buena defensa perimetral del “prócer”. Mejorando las transiciones, Sorocabana se acercaba en el tanteador (8-6) y San Martín se estancaba en ofensiva. Con anotaciones de Rolando Vallejos y Pedro Ianguas, el “santo” salió de la mala racha y le alcanzó para terminar al frente en el marcador inicial (13-11).

La continuidad de la primera mitad tuvo a San Martín floreándose en ofensiva (11-4) con goleo repartido para dominar (24-15). El equipo de Diego Vadell se asentó, manteniendo su defensa férrea para que fluyera todo en el otro aro. Con Solanas como líder anotador (13 puntos), el elenco nacional llegó al descanso con una renta de doble dígito (37-25). Desde la banca, el más rendido en esta primera mitad fue el correntino Rolando Vallejos (seis unidades con 2/3 en T3).

Por el lado de Sorocabana, el mejor de los primeros 20 minutos fue Jamison Elder, con 12 puntos (2/5 en triples). En el segundo tiempo, el conjunto brasileño volvió a apostar por las transiciones rápidas para recuperar el goleo pero el “prócer” anotaba desde la línea (40-28). San Martín fue perdiendo dinámica en el ataque y Sorocabana se acercó sacudiendo desde el perímetro (45-41). El “santo” respondió con triple de Santiago Ferreyra pero una nueva anotación del rival forzó el pedido de minuto de Vadell (48-46) con 2:13 por jugar. Redondeando un parcial desfavorable (26-13), el elenco del barrio La Cruz llegó al último descanso corto, abajo por la mínima (51-50).

El desenlace del cotejo tuvo una paridad que inició con un triple de Vallejos para igualar en 53. Con un buen pasaje de Morris, el “rojinegro” recuperó la delantera por uno (58-57). San Martín llegó arriba a falta de 12 segundos (68-66) pero no pudo contener a Elder, que anotó un triple que dejó sólo dos segundos para el último ataque. Saiz tuvo la última pero no pudo anotar. Una derrota que duele y condiciona el futuro del “rojo”.